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暮しの手帖別冊 暮しの手帖の基本料理2

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プロの絶品レシピが、あなたの得意料理になります。
ふだんのおかずこそ、もっとおいしく作りたい。肉じゃが、豚のしょうが焼き、ハンバーグ、グラタン、エビチリ、麻婆なすなど、家族に人気の定番おかずを、一流の料理家・料理人の方に教わりました。和食は神田裕行さん、洋食は有元葉子さん、中華は譚彦彬さんのレシピです。いつもの料理が、とびきりおいしくなるコツとワザが満載。おべんとう、年末年始のごちそうもご紹介しています。毎日の食卓によろこばれる131品です。

[目次]

神田裕行さんの和食の基本料理
毎日のメニュー 
肉じゃが/れんこんと豚肉のきんぴら/すき焼き/鶏そぼろの三色丼/カキの粕汁/金目鯛の粕漬け焼き/マグロの粕和え/エビとお麩の玉子とじ/ほうれん草の白和え/小松菜の煮びたし/里いもの炊き込みご飯/豚しゃぶ
[コラム]合わせ調味料
牛スジとこんにゃくの煮もの/豚の角煮/金目鯛の煮つけ/関西風おでん/ふろふき大根/筑前煮/エビと玉ねぎのかき揚げ/豚肉とごぼうのかき揚げ/ホタテと九条ねぎのかき揚げ/かき揚げ丼/豚のしょうが焼き/ブリの照り焼き/茶碗蒸し/タコときゅうりの酢のもの/白菜と椎茸の塩味おひたし/きじ焼き丼/干し貝柱のお粥/鶏雑炊/干しエビの炊き込みご飯/きざみうどん/うどんすき/九条ねぎと豆腐のみそ汁/豚小間のかき玉汁/ハマグリのおすまし/豆腐のとろみ汁

基本のおべんとう術 おにぎりべんとう
おにぎり8種/牛しぐれ煮べんとう/粕漬け焼きべんとう

年末年始のごちそう
ちらし寿司

有元葉子さんの洋食の基本料理
毎日のメニュー
ハンバーグ/鮭のワイン蒸し/ポークソテー ピクルス添え/エビとカリフラワーのグラタン/イワシのパン粉焼き/フライドチキン/メンチカツ/ビーフシチュー/豚肉のトマトソース煮
[コラム]洋食の味わいを深める
イカのカルパッチョ/蒸し鶏のマリネ/フリッタータ/焼き野菜/カポナータ/小玉ねぎのアグロドルチェ/豆とエビのサラダ/ブロッコリーのサラダ/椎茸のリゾット/トマトピラフ/アサリのパスタ/ほうれん草とパンチェッタのパスタ/ミートソースパスタ/ラザニア/豆のスープ/ごぼうのクリームスープ/トマトとセロリのスープ

基本のおべんとう術 洋食のおべんとう
パスタべんとう/サンドイッチべんとう/鮭ソテーべんとう

年末年始のごちそう
イタリアンのおもてなし

譚 彦彬さんの中華の基本料理
毎日のメニュー
チンジャオロースー/レバニラ炒め/八宝菜/イカと小松菜の炒めもの/牛肉の黒コショー炒め/もやしのじゃこ炒め
[コラム]「炒め」のひと工夫
チャーシュー/カニ玉/焼きギョウザ/かぼちゃギョウザ/春巻き/酢豚/豚肉とエビのシュウマイ/エビすり身と豆腐の蒸しもの/レタスの湯引き/厚揚げと豚肉の炒め煮/エビのチリソース煮/麻婆なす/れんこんと豚肉の炒め煮/鶏と椎茸のしょう油煮/鶏粥/五目チャーハン/鮭チャーハン/上海風焼きそば/辛味つゆそば/冬瓜のスープ/白菜と春雨のスープ/玉子入りコーンスープ

基本のおべんとう術 中華のおべんとう
ユーリンチーべんとう/牛肉炒めべんとう/チャーシュー和えべんとう

年末年始のごちそう
中華風おせち

主材料別さくいん

編集者の手帖


暮しの手帖社 今日の編集部