1. ホーム
  2. > 別冊 暮しの手帖
  3. > これで よゆうの晩ごはん

別冊 暮しの手帖のご案内

これで よゆうの晩ごはん

これで よゆうの晩ごはん  在庫有り

晩ごはんは、手早く、おいしく、楽しい心持ちで作りたい。
けれど、忙しい日々に追われていると、心のよゆうをなくしてしまうことはありませんか。
そんな方におすすめしたいのが、朝10分のかんたんな「下ごしらえ」と夕方20分の手軽な「仕上げ」で作る料理です。しかも、時間をおくことで驚くほどおいしくなる。
そうした主菜に、さっと作れる副菜と便利な常備菜を組み合わせれば、あっという間に献立がととのいます。
そんな工夫に満ちたレシピを、暮らしに取り入れてみませんか。

[目次]

第1章 主菜
ワタナベマキ
半調理食材と旬の野菜で
心も体も喜ぶ晩ごはん

鶏手羽中のガーリック揚げ/鶏肉と酒粕のシチュー/豚肉となすのクミンアンチョビ煮/メカジキとセロリのカレー炒め/牛肉とごぼうのトマト煮/鶏むね肉とズッキーニのグリル焼き/豚肉とかぶのトロミ煮/鶏肉ときのこの豆鼓炒め/豚ひき肉と高野豆腐の炒め煮/合いびき肉とピーマンのオーブン焼き/豚肉とキャベツの梅煮/豚バラとれんこんの重ね煮

上田淳子
毎日無理なく続けられる
工夫に満ちた晩ごはん

塩サバと玉ねぎのイタリアングリル/牛肉ともやし、ブロッコリーのプルコギ風/鶏もも肉のカレーバーベキューソース炒め/鶏ささみのピカタ/鶏天/鶏ささみの治部煮風/豚肉とトマトの玉子炒め/豚肉とレタスのさっと煮/豚肉の八宝菜風/鶏のみそマヨネーズつくね/ソーセージときのこのアヒージョ風/甘塩鮭のバゲットキッシュ/手羽先と干し椎茸、竹の子のうま煮/メカジキとトマト、セロリのホイル蒸し/大根と手羽中のスープ煮/スペアリブとれんこんのソテー

大原千鶴
時間と手間を賢くかけて作る
バランスのとれた晩ごはん

金目鯛の塩昆布蒸し/豚肉とキャベツの重ね煮/豚肉のオイルマリネ/鮭とねぎの焼き浸し/サワラの幽庵焼き/豚肉のウスターソース漬け/牛肉のみそ漬け焼き/ブロッコリーとタラのオイル煮/サバのカレームニエル/ささみフライの野菜ドレッシング/鶏つくねと大根煮/鶏ロース

渡辺有子
一番おいしい状態で
仕上げる晩ごはん

豚スペアリブのフルーツ煮/塩レモンキャベツと豚肉炒め/塩鮭と白菜のスープ煮/キャベツの焼きそば炒め/鶏手羽とれんこんの蒸し煮/かぶとベーコンの塩煮/砂肝の漬け込み炒め/鮭の揚げ焼き 干し大根のせ/ミートクリームドリア/鶏肉の茶葉煮/ゆで鶏とクレソンのスープ/さつまいもとりんご、鶏むね肉のビネガー煮

飛田和緒
新鮮なおいしさを保って、
豊富に展開できる晩ごはん

牛肉ときのこのスープ/キムチと豆腐、豚肉の煮もの/野菜と刺身の昆布締め/ふろふき大根と牛焼肉のサンド/マグロとトマトのマリネ丼/ゆで手羽先ときくらげ、ザーサイ炒め/鶏だんごスープ/鶏だんごの甘酢あんかけ/照り焼き鶏バーグ/白菜漬け餃子/台湾風の黒酢入り豆乳スープ/白菜入りハンバーグ 大根おろしのせ/ささみのキムチチーズ巻きフライ/チキンのトマト煮/なすと豚しゃぶしゃぶ肉の薬味じょう油がけ/メカジキと玉ねぎのステーキ

第2章 副菜
ワタナベマキ
もやしと香菜のアーモンド和え/アボカドと桜えびのナムル/かぶとモッツァレラのマリネ/ブロッコリーとザーサイのラー油和え/厚揚げとトマトのレモンしょう油和え/椎茸と焼き油揚げのすりごま汁

上田淳子
ソーセージとじゃがいものミルクポタージュ/切り干し大根のナムル/長いもと梅の和えもの/キャベツとじゃこの炒めもの/ピーラーにんじんのレモンドレッシング和え

大原千鶴
玉ねぎのきんぴら/えび豆/焼き麩の酢みそ和え/さつまいもの白みそ汁/牛肉とトマトのスープ

渡辺有子
豚肉とトマトと梅干しのスープ/豆苗のスクランブルエッグ/れんこんの柚子こしょうきんぴら/きくらげの香り和え/かぶの塩レモン和え

飛田和緒
いんげんのにんにく炒め/なすのごま煮/モロッコ風サラダ/大根サラダ/にんじん玉子春雨の鶏スープ

第3章 常備菜
ワタナベマキ
・竹の子と高菜の黒酢炒め
展開料理:豚バラ肉と竹の子の黒酢高菜炒め/竹の子と高菜の混ぜご飯

・きのことトマトのマリネ
展開料理:きのことトマトのパスタ/きのことトマトのピラフ

・なすとじゃこのくたくた煮
展開料理:なすとじゃこの焼きそば/なすとじゃこのそうめん

上田淳子
・キャベツの甘酢漬け
展開料理:豚肉と甘酢キャベツの炒めもの/甘酢キャベツとワカメの和えもの

・きのこのおかかしょう油煮
展開料理:きのこのぶっかけうどん/鯛のきのこあんかけ

・ひじきのごま炒め
展開料理:ひじきのごま炒めの混ぜご飯/ゆで豚ひじき

大原千鶴
・牛しぐれ煮
展開料理:肉豆腐/牛肉海苔巻き

・じゃこ万願寺
展開料理:じゃこ万願寺の玉子焼き/じゃこ万願寺チャーハン

・お揚げさんの炊いたん
展開料理:豆腐とお揚げの煮もの/衣笠丼

渡辺有子
・ブロッコリーチーズペースト
展開料理:ブロッコリーチーズペーストのショートパスタ/ブロッコリーミルクスープ

・かぶの葉のみりん炒め
展開料理:かぶの葉のみりん炒めの玉子焼き/かぶの葉炒めの混ぜご飯

・干しえび煎り豆腐
展開料理:煎り豆腐ののっけご飯/煎り豆腐のトロミスープ

飛田和緒
・鶏ごぼう
展開料理:鶏炊き込みご飯/鶏ごぼうの玉子とじ

・白菜と長いもの漬けもの
展開料理:漬けものと豚肉の炒めもの/白菜うどん

・ゆでカジキ
展開料理:手作りツナのサンドイッチ/ツナポテトサラダ

エッセイ
パズル感(山崎ナオコーラ)/美味しいは楽しい(前田司郎)/憧れの準備万端鍋(もとしたいづみ)/一階の味、二階の味(しまおまほ)/いつのまにか伝わること(寺尾紗穂)/幸せの宝庫、市場がたまらん(辻 仁成)

こんな悩みをもっていませんか?

主材料別さくいん

これで よゆうの晩ごはん

この本を取り扱っているオンラインショップ


暮しの手帖社 今日の編集部