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別冊 暮しの手帖のご案内

素材がわかる料理帖 瀬尾幸子の簡単レシピ全114品

素材がわかる料理帖 瀬尾幸子の簡単レシピ全114品  販売終了

大人気の料理研究家、瀬尾幸子さんがずっと大切にしてきた 「素材の味を引き出すコツ」をこの一冊に!
・青菜…切ってからゆでる
・キャベツ …レンチンで驚くほど甘く
・牛うす切り肉 …少し加えるだけで充分
・切り身魚…失敗しない煮魚の法則
毎日のごはん作りがもっとラクに、楽しくなるように。レパートリーがどんどん増える、本当に身につく知識が満載の一冊です。

[目次]

前編 野菜を生かすコツとレシピ

ほうれん草・小松菜
青菜のゆで方:ほうれん草と笹かまのおひたし/小松菜と豚肉の梅酢みそ和え
青菜のゆで冷凍:ほうれん草入り中華粥/ほうれん草のかきたま汁
青菜のシンプル鍋:常夜鍋
青菜の直炒め:ほうれん草のスクランブルエッグ/小松菜の中華風塩炒め

大根
大根の下ゆで:牛スジ大根/大根のそぼろ煮/大根の皮のきんぴら
香りの強いものと大根を煮る:大根と牛スジのカレー/手羽先と大根のオイスターソース煮
大根おろし:いくらのおろし和え/塩鮭のおろし和え/なめたけのおろし和え/黄味おろしと牛しゃぶのポン酢和え/鯛のおろし煮

キャベツ
キャベツを煮る:キャベツのダシ煮/キャベツと肉団子の煮込み
キャベツの4分炒め:キャベツとアンチョビのガーリック炒め/ホイコーロー風キャベツのみそ炒め/キャベツとベーコンのバタースープ/キャベツのレモンクミン炒め/キャベツとベーコンのグラタン
キャベツのレンチン:キャベツのおかかしょう油がけ/キャベツの中華ダレ和え/レンチンお好み焼き
[瀬尾料理ノート] レンチンキャベツで味変えレッスン。

里いも・じゃがいも・長いも
里いものじっくり煮とさっとゆで:里いもとイカの煮もの/里いもとカリカリベーコンのサラダ
切り方別のじゃがいも料理:肉じゃが/じゃがいものガレット/じゃがいもの酢炒め/じゃがいもチヂミ/レタス入りポテトサラダ
たたき長いも:長いもシャキトロ丼/たたき長いものおじや

白菜
白菜の蒸し煮:白菜と豚肉の重ね煮
白菜の塩水漬け:ワンタン入り白菜スープ/白菜と鶏手羽元の中華風塩煮/白菜のひじき入りコールスロー

トマト
トマトに火を通す:ミニトマトの豚肉ぐるぐる焼き/メカジキのソテー 焼きミディトマト添え/トマトちゃんぷる~/トマトチキンのアジア風炊き込みご飯
サルサソース:ブルスケッタ/サルサそうめん
シンプルなトマトソース:トマトソースのスパゲティ/トマトクリームのショートパスタ
[瀬尾料理ノート] 香味野菜の保存法、色々と実験中。

なす
なすの塩もみ:なすの塩昆布和え/なすの梅じそもみ
なすのゆで炒め:なすとピーマンのさっぱりみそ炒め
なすの斜め切り炒め:なすと鶏肉のトマトソース炒め
なすの素揚げ:なすとみょうがの揚げ煮/揚げなすのポン酢漬け
なすのレンチン:なすの甘酢漬け/なすの中華ダレ漬け

後編 肉・玉子・魚・大豆製品を生かすコツとレシピ

鶏むね肉・もも肉
むね肉のレンジ蒸し:アボカドのサラダ/マスタードマヨネーズサラダ
むね肉の衣揚げ:チキンカツ/鶏天/チキン南蛮
もも肉の観音開き:チキンソテー/鶏の照り焼き
[瀬尾料理ノート] まな板と庖丁の手入れ。

牛うす切り肉・豚うす切り肉
野菜たっぷりの牛肉料理:牛肉とごぼうの柳川風/炒め玉ねぎ牛丼
牛肉の洋食メニュー:ビーフシチュー/ビーフストロガノフ
豚肉の部位を生かした料理:豚しゃぶ入り生春巻き/豚とキムチの炊き込みご飯/豚野菜炒め
[瀬尾料理ノート] 5種類の豚肉でしょうが焼きを。

豚ひき・合いびき・鶏ひき肉
ひき肉そぼろ:ひき肉入りオムレツ
ひき肉ダネ:焼きぎょうざ/れんこん入りのしゅうまい/鶏つくねの甘辛焼き/ハンバーグ/おろしポン酢のハンバーグ

玉子
ゆで玉子:ゆで時間のめやす/ほったらかしゆで玉子/豚肉入り煮玉子
玉子焼き:基本の玉子焼き/ねぎ入り玉子焼き/明太子入り玉子焼き
[瀬尾料理ノート] 私が愛用している鍋を紹介します。

いわし・あじ
いわしの手開き:いわしのガーリックソテー/いわしのなめろう
あじの三枚おろし:あじフライ/あじの刺し身

切り身魚
煮魚:カレイの煮つけ/サバのみそ煮
魚と野菜の蒸し煮:鮭と野菜の白ワイン蒸し/鯛のアジア風野菜蒸し
[瀬尾料理ノート] 使いやすさを追求、キッチン道具。

豆腐・厚揚げ・油揚げ
湯豆腐:しめのおじや
厚揚げが主役の料理:厚揚げとパプリカの甘酢炒め/厚揚げと根菜の煮もの


暮しの手帖社 今日の編集部