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暮しの手帖86号「なべ奉行のお話」

2017年02月20日

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今回は、好評連載・土井善晴さんの「汁飯香のある暮らし」特別編です。
なべを特集するきっかけは、「なべが分かれば、料理が分かる」と言う、土井さんのナゾめいた言葉。
さらに「水炊きには日本人の原点がある」との言葉に導かれ、「鶏の水炊き」ただひと品の段取りを、じっくりご紹介することに。
土井さんの、食べる人みんなにやさしい「なべ奉行」っぷりが、堪能できる5ページです。(担当 田島)

「花森安治の仕事―デザインする手、編集長の眼」展開幕

2017年02月17日

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花森安治が制作した『暮しの手帖』表紙原画を所蔵する、世田谷美術館(東京都世田谷区)主催の展覧会「花森安治の仕事―デザインする手、編集長の眼」が、2月11日に開幕しました。初日から大盛況で、まさに老若男女、様々な世代の方が来場されました。

今回の展覧会は、戦前戦後を通した約750点もの花森の作品や資料をもとに、日本の暮らしに影響を与え、名編集長と呼ばれたその活動を追っています。表紙原画はもちろん、暮しの手帖社が保存する貴重資料や、他社での広告や装釘の仕事まで扱った、大規模な展示です。

一堂に会した原画や緻密な手描き文字、直筆原稿などを前にして、その美しさとこれらの仕事をひとりで手がけていたという事実に、あらためて驚きを覚えます。また、編集長として、ジャーナリストとして、社会と時代に真正面から向き合った「戦争中の暮しの記録」、「一銭五厘の旗」のコーナーは、花森の信念が伝わり圧巻です。

日々の暮らしを営むすべての方々に、お楽しみいただける展覧会となっています。ぜひ、みなさまお誘いあわせのうえ、会場に足をお運びください。(担当:会田)

花森安治の仕事―デザインする手、編集長の眼
会期:2月11日(土)~4月9日(日)
会場:世田谷美術館
詳細は、下記の世田谷美術館公式サイトにてご確認下さい。
http://www.setagayaartmuseum.or.jp/exhibition/exhibition.html

会場の様子(特別に許可をいただき撮影しています)
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花森の愛用品や「商品テスト」で使った道具などを展示するコーナー「あいうえお・もの図鑑」

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花森が描いた表紙画を使用した最後の号、暮しの手帖2世紀53号の原画

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会場出口には、花森との記念撮影コーナーも(右は現編集長・澤田康彦)。

暮しの手帖86号「お豆いろいろ」

2017年02月15日

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皆さん、乾燥豆って、どんなイメージですか?
下ごしらえが大変そう? ゆで方が難しい?
これは、そんなふうに思いこんでいる方にこそ、届けたい企画です。
おいしくゆで上げるために知っておきたい豆知識、一度にたくさんもどしてゆでた豆の保存方法、下ごしらえの済んだ豆の展開レシピ計20点をご紹介しています。
寒い冬、あたたかな部屋でゆっくりコトコトと豆を煮ながら、ゆっくりとした時間を過ごすのは、心なごむもの。
どうぞ皆さまも、豆料理を楽しんでみてください。(担当:島崎)

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暮しの手帖86号「ひとりごはんのアイデア集」

2017年02月13日

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「ひとりで食べるごはんを、もっとおいしく、楽しい時間にすることができたら」。
まさに単身赴任中の編集長の提案で生まれた企画ですが、
・忙しくて外食が多くなりがちな方
・自炊はしているけれど食卓がマンネリ化している方
・ひとり暮らしを始めたばかりの若い方
など、幅広い層の方を想定した、21のアイデアを料理家の上田淳子さんに教えていただきました。
野菜不足、タンパク質不足、食材が使いきれない……。そんな悩みに答えて、身近な材料で簡単に作れる、ほっとやさしい家庭料理が盛りだくさん。
今夜すぐに作れるものばかりです。(担当:小林)

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暮しの手帖86号「絵を描く編集長 花森安治」

2017年02月09日

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『暮しの手帖』の初代編集長、花森安治(1911年~78年)。
彼は、企画を立て、取材して原稿を書く、といった仕事はもちろんのこと、表紙画から誌面デザイン、はたまた細かなカットまで、雑誌作りのほぼすべてを自身で手がけました。
その絵は、かわいくてユーモラスであったかく、ときにピリッと風刺がきいている。なんだか、複雑な魅力があるのです。
こんな絵を描く花森さんって、どんな人だったのだろう? みんなの胸に、何を遺したのだろう?
編集者で小説家の松家仁之さん、スタイリストの原由美子さん、美術家の横尾忠則さんに、ご自分のなかの花森安治像について語っていただきました。
関連の特別付録は、花森の原画を生かした、2葉のポストカードです。大判サイズですので、小さな額に入れて飾っていただくのもおすすめです。

こんなおもしろい人がいたんだ。そうご興味を持っていただけたら、2月11日より世田谷美術館で始まる展覧会「花森安治の仕事――デザインする手、編集長の眼」を、ぜひご覧ください。(担当:北川)

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暮しの手帖86号「肉厚のハンバーグ+試作室から」

2017年02月07日

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「ああ、もったいない……」
キッチンで試作する様子をご覧になっていた七條清孝シェフの、溜息交じりの落胆が忘れられません。
「なにか失敗をしているでしょうか? レシピ通りに煮込んだつもりなのですが……」とあわてる私に、シェフはこう仰いました。
「僕たち料理人は、材料のおいしさを1滴だって余すことなく、皿に落とし込みたいと思っているんです。おいしくなあれ、おいしくなあれ、というその気持ちは、案外おろそかに出来ないものですよ」
そして、デミグラスソースを煮詰めたあとの鍋のフチに、ソースがたくさんこびりついていることを指摘されました。
レシピに「2/3の量まで煮詰めます」とあったら、ついそのことだけを目指して、鍋をかき混ぜてしまうもの。だけど、「材料の一滴まで、おいしくなあれ」と思えば、鍋のフチにつくソースも、そのつど、丁寧に中に落とすものではないか……。
前日、キッチンで原稿を書きながら、片手間に鍋をかき混ぜたことを思い出し、ほんとうに恥ずかしくなりました。
この企画では、長年真剣に料理に向き合ってこられた七條さんに、「どうしてレストランで食べるハンバーグは格別においしいのですか。家で作るのとは何がどう違うのか、お聴きしたいのです」とお願いして、実現したものです。
上記のような心持ちのほかにも、家庭でできる工夫がたくさんあって、目からうろこがぽろぽろ落ちました。読めば納得のレシピを、ぜひ誌面でご確認ください。(担当/長谷川)

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試作を重ねてたどり着いた、私の「肉厚のハンバーグ」です。これまで作ったなかで、No.1のおいしさのハンバーグになりました。

暮しの手帖86号「オーブン・レッスン」

2017年02月03日

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私の家にはオーブンレンジがありますが、オーブンを使うのはグラタンやケーキを焼くときくらい。
もっと使いこなしたいと思いつつ、オーブンとの付き合い方が、よくわかっていませんでした。
そんな悩みを料理家のワタナベマキさんにお伝えしたところ、「野菜も肉も魚介も、オーブンで焼くとうま味が凝縮されて、おいしいですよ。焼いている間は手も目もはなせるので、洗い物だってすませられます」と教えてくださいました。
誌面でご紹介しているレシピのほとんどは、予熱をしている間に食材を切り、下味をつけて、あとは焼くだけ。
つくるのがほんとうにかんたんなものばかり(でも、ごちそうに見えます!)なので、これまでオーブンをあまり使ってこなかったことが、もったいないような気持ちになりました。(担当:井田)

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暮しの手帖86号「ビーズ刺しゅうのブローチ」

2017年02月01日

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「ひとつ作るのに2時間くらいです」と、指導してくださったタマスの下森さん。
刺しゅう初心者のわたしは、仕事の合間をぬって試作に取り組みましたが、結局何時間かかったことかわかりません。
でもビーズを一粒ずつ、隙間なく縫い留めていくのは、無心になれてとても楽しい時間でした。
ビーズも糸も、お好きなものをお使いください。糸の色を変えるだけでも、まったく別のものができあがります。2つ目、3つ目は、デザインする楽しさも味わっていただけたらうれしいです。(担当:小林)
タマスは京都発のアクセサリーブランドです。
http://tamas-uca.com/

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暮しの手帖86号「電力は選ぶ時代」

2017年01月30日

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昨年4月、「電力自由化」となり、今までの電力会社以外からも電気を購入できるようになりました。
しかし、周りの人に聞いてみても、東京電力から変更したという方はごくわずか。
よくわからないし、何の不都合もなく電気が来ているから、このままでいいと思っていませんか。
電力会社を変えれば、電気代が変わるのはもちろんですが、価格以外にも選ぶポイントがあるのです。
生活支援サービスがついていたり、地域を応援できたり、自然エネルギーなどの発電方法を選べたり。
電力会社と私たちの暮らしの関係や、電力会社を選ぶことが、自分の暮らしを見つめなおし、未来につながる動きになることをお伝えします。(担当:高野)

暮しの手帖86号「行司千絵さんの洋服世界」

2017年01月27日

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「自分の“好き”を追求することで、自分の世界はどんどん広がり、仲間が増えていくんだな……」
取材を進める中で、そんな思いを強くしました。
奈良に住む新聞記者・行司千絵さんの趣味は、洋服作り。
自分の服に加えてお母さまの服をせっせと作り、やがて友人・知人のためにも洋服を作るようになります。
ご本人とお母さま、行司さんの服を着たご友人たち、たくさんの方々にご登場いただいた本企画。服が持つ、前向きな力を感じていただければと思います。(担当田島)

暮しの手帖86号「平塚らいてうさんのゴマじるこを作ってみました」

2017年01月26日

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連続テレビ小説『とと姉ちゃん』にも登場した、平塚らいてうさんの随筆「ゴマじるこの作り方」。
発売中の本誌では、こちらを当時のままに再録し、再現レシピをご紹介しています。
「風味においても、栄養価においても普通の小豆じるこの比ではない。……この味を一度しったものには、とても忘れられないものとなるでせう」というその味を、お菓子研究家の長田佳子さんに再現していただきました。
寒い季節にじっくりと作りたい、心も身体もあたたまるおしるこをどうぞ。
(担当・平田/写真・豊田朋子)

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編集長より、新年のご挨拶

2017年01月05日

明けましておめでとうございます。
みなさんはどんな新年をおすごしでしょうか?
編集部はこの冬休み、ゆっくり休んで、新しい春へと舵をきってゆきます。
昨年は、新編集長(わたし)の新体制や、大きな話題となったドラマ『とと姉ちゃん』を迎え、
やることいっぱい、しごとがいっぱい、課題も宿題もいっぱいいっぱい!
という慌ただしい、「疾走」の日々でした。
今年はもうちょっと腰をすえて、じっくりやってゆこうね、
とみんな、目と目で確認しあっております。(そうなりますように)

編集部17人、みんなでひとつのチームですが、ひとりひとりは当然ちがいます。
性別も年齢も出身地も、家族構成も趣味嗜好も。
そのひとりひとりの人格が、
大切なこと、愉しいこと、得意なこと、大好きなことを徹底的に求め、
持ち寄って、とびっきりの雑誌を送り出したいと思います。
それが「それぞれの自分の暮らしがいちばん大事」の基本形だと考えるから。
共通点は、すこぶるフェアに。丁寧で、清潔に。
ホスピタリティたっぷりで。
笑いをけっして忘れずに。
ひとりひとりの読者に、暮らしの正しい情報をお伝えしたい、
暮らしそのものをたっぷり愉しんでいただけますように。
そう願っています。
2カ月に1冊の雑誌、一年にたった6冊の雑誌に、できるかぎり気持ちをつめこみたいと思います。

2017年も、向かい風の強い年、そんな気がします。
大切なものを守りながら、わたしたちは生きてゆく。
それしかやることはない。
『暮しの手帖』が、その一助となれますように。

我ら今年も新鮮な旅人。

2017年1月
編集長 澤田康彦


暮しの手帖社 今日の編集部