暮しの手帖85号「キムチをしこもう」

2016年12月01日

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ご存じですか? 韓国では晩秋、「キムジャン」といって、各家庭でキムチを漬ける習慣があること。天気予報のように、キムチをしこむのにちょうどよい時期を報せる、「キムチ予報」があること。
日本の食卓にもよくなじみ、愛されている韓国のお漬物、キムチ。
韓国はチェジュ島出身の李映林さんに、そのキムチをめぐる思い出と、本格キムチの作り方を教えていただきました。
本場の味を守りつつ、日本の風土や食材でも作りやすいように改良を加えた、李さんオリジナルのレシピ。
この冬はぜひ、自家製キムチをしこみ、市販品では味わえないおいしさを堪能してください。(担当:島崎)

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暮しの手帖社 今日の編集部