頼れる、いいやつ!

2018年06月01日

ジャムDSC_0171

頼れる、いいやつ!
(94号「愛しき油揚げ」)

 皆さん、冷蔵庫に必ず常備している食材はありますか?
 文筆家の平松洋子さん、フードスタイリストの高橋みどりさん、料理家の前沢リカさんは、口を揃えて言うことでしょう、「一も二もなく、油揚げ!」と。
 地味ながら、どんな食材ともよく合う頼れる食材「油揚げ」。本特集は、そんな油揚げの魅力を再発見しよう、というものです。
 前半では、前沢さんに、旬の野菜と取り合せた油揚げ料理を教わります。「油揚げとアサリ、春キャベツの煮浸し」「夏野菜と油揚げのだし」「油揚げときゅうりとワカメの辛子酢みそ和え」「きゅうりとレモンの稲荷ずし」「油揚げと新玉ねぎ丼」「ガドガド風サラダ」「油揚げとニラのナムル」。油揚げのコクを生かした、ちょっと目新しい7品です。
 後半には、「油揚げ愛なら負けてはいません」という平松さん、高橋さんの「特別対談」を掲載しています。お二人の油揚げに対する思いは深く、熱く、伺っているこちらがタジタジとなるほど。とっておきの油揚げ料理も2品ずつ伺いました。
 ふだんは「脇役」の食材として控えめにしている(?)油揚げ。この企画を通して、その真価を再確認していただけたらと思います。
(担当:島崎)


暮しの手帖社 今日の編集部