16人が太鼓判を押す、名作レシピに出合えます。

2019年05月27日

くり返しレシピDSC_0076

くり返しレシピDSC_0082

16人が太鼓判を押す、名作レシピに出合えます。
(100号「あなたが活用する『暮しの手帖』の料理は何ですか? 16人のくり返しレシピ」)

「今日の夕食は、何を作ろう……」
そんな時に頭に浮かぶ「また食べたいあの料理」が
みなさんにもあるのではないでしょうか。
わたしは自分が担当した記事や、試食で食べたことがきっかけで
作るようになった料理がいくつも浮かびます。

『暮しの手帖』では4世紀1号から100号の間で、
たくさんの料理家の方々に、とっておきのレシピを多数ご指導いただきました。
「読者のみなさんは、どの料理を、どのように活用くださっているのだろう?」
そんな思いから誕生したのが、今回の「くり返しレシピ」企画です。

高橋みどりさん、高山なおみさん、伊藤まさこさんなど、
本誌でおなじみの方から、
紺野美沙子さん、辻村深月さん、工藤ノリコさんなど、
普段どんな料理を作っておられるのかが気になる方まで、
各界でご活躍の16人を取材しました。

なかでも、俳優の片桐はいりさんは、
82号で川津幸子先生に教えていただいた「ステーキの焼き方」企画を見て、
自宅でも手軽においしく焼けるという提案を気に入り、
くり返し作ってくださっているとのこと。
そこで、片桐さんとともに川津先生の自宅にお邪魔し、
お肉を買いに行くところから焼くところまで、
ステーキのコツをおさらいしました。

16人の方々がくり返し作る様子を伺っていると、
あたたかい食卓の風景が見えてくるようです。
みなさんが今日のメニューに迷った時に、「作ってみようかな」という
きっかけにしていただけたらうれしいです。(担当:平田)

くり返しレシピDSC_0084


暮しの手帖社 今日の編集部