1. ホーム
  2. > 暮しの手帖
  3. > 暮しの手帖 第4世紀26号

暮しの手帖のご案内

暮しの手帖 第4世紀26号

暮しの手帖 第4世紀26号  販売終了

[目的]

商品テスト「GPS機能の付いた子ども用携帯電話をテストする」

立原道造のヒアシンスハウス

私の国 日本
山形、金山町の山ぶどう蔓のかご/秋田、木地山系の伝統こけし

おいしい味噌汁といろいろおにぎり

アメリカの朝食、グラノーラを手作りしよう

銀行のサービスをテストする

ひと月に一度はこんな夕ご飯を 「とっておきのクスクス」
野菜と牛肉のクスクス/トリ肉と干しぶどうのクスクス/クスクスのデザート

手のひらアイロン台とネックウォーマー
(監修・ミナペルホネン)

もっと食品を知るために 第22回「駄菓子の世界」
(監修・磯部晶策)

ガリレオ工房のレッツ・サイエンス 第26回「刃物の進化」

ソース家の物語 第1回

50年前のわたしたち・暮しの手帖アーカイブ

日本人らしいひと 第5回「少年が憧れたおとなの男」
(阿久悠)

こんなときどうする 第1回「機内での過ごし方」

メイドインいいもの 「アイリッシュリネンのハンカチーフ」

エプロンメモ

いつもいいことさがし 「かえりみた私の原点」
(聖路加国際病院小児科・細谷亮太)

家庭学校

読者の手帖

暮らしのヒント集

すてきなあなたに

買物案内
液体ソープが泡になって出てくるディスペンサー/切り抜きに便利なカッターいろいろ/子どもから大人まで楽しめるしかけのある本

私の体力づくり日記・後篇
(お茶の水女子大学文教育学部・水村真由美)

オランダ発 「減量奮闘記」
(山九蔦江)

今夜は何を作りましょうか
ひじきと豚肉のマスタード和え/切り干し大根とトリ肉の中華風ピリ辛和え/ひじきの五目煮/結びかんぴょうのトマト煮/高野豆腐の明太子クリームグラタン(まきまさ美)

随筆
早朝のコアタイム(川島蓉子)/余所の猫(酒井駒子)/父の帳面(木内昇)/みどりの友だち(ぱくきょんみ)

健康交差点 「貧血をあまくみないで」
(東京大学医学部血液腫瘍内科・黒川峰夫)

今日よりも明日 第7回「成長重視というハッピードラッグ」
(潮田道夫)

三都物語
新しいパリの顔トラム(飛幡祐規)/みんなで作る国(佐々木啓陽)/今どきの春節は(小林さゆり)

映画時評 「帰れなかった者たちのために〈硫黄島からの手紙〉」
(沢木耕太郎)

ニューヨーカー・ニューヨーカー 「レトロの歓び」
(常盤新平)

寿限無のささやき 「旅をさせると、子は宝」
(立川談四楼)

私の読んだ本
ハブの棲む島 伝説のハブ捕り名人と奄美の森の物語/マーリー世界一おバカな犬が教えてくれたこと/カラー版 山歩き12か月

レコードショップ 「予断不能の豊かさ」
(黒田恭一)

はじめての人に 第1回「ウオーキング」

考えの整とん 第1回 「たくらみ」の共有
(佐藤雅彦)

この人に会いたい インタビュー 女優・中嶋朋子

編集者の手帖


暮しの手帖社 今日の編集部