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  3. 「フードロス」と「家事シェア」に関する、意識調査アンケート
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誌面づくりにご参加くださいませんか。

「フードロス」と「家事シェア」に関する、
意識調査アンケートを募ります。

私たちは、暮らしにまつわる課題にしっかりと向き合って、今後の刊行物を制作したいと考えています。
そのために、皆さまのお考えや実際の暮らしの現状をお聞かせいただきたく、この度アンケートのご協力をお願い申し上げます。
今回のテーマは、昨今問題として取り上げられている「フードロス(食品ロス)」と「家事シェア」の2つです。
「フードロス」とは、まだ食べられるものを捨ててしまうこと。どうしたら「もったいない」現状をよくしていけるのかを考えます。
「家事シェア」とは、女性など特定の人に負担が集中しがちな家事を分担すること。家事は毎日の暮らしを整え、支えるものです。どうしたら家族で上手に分け合い、暮らしやすくしていけるのかを探ります。
どちらか1つだけでもけっこうです。ふるってご参加ください。

実施期間

‪2020年3月31日(火)‬まで

※実施期間は‪2月29日(土)‬までとしておりましたが、1カ月のばし、‪3月31日(火)‬までに延長いたしました。

抽選でプレゼントを差し上げます。

お答えいただいた方の中から、抽選で30名様に1,000円分の図書カードを進呈いたします。
皆さまのご回答を心よりお待ちしております。

はじめに

  • お答えいただいた内容は、集計して今後の刊行物の記事に使用させていただきます。
  • お寄せいただいたコメントなどを、誌面に掲載させていただく場合があります。
    その際には、掲載のご許諾をお願いするご連絡をいたします。
  • 個人情報は厳重に管理し、刊行物の制作以外に利用することはありません。制作が終わりましたら、速やかに破棄いたします。
  • 今回のアンケートに関するご質問は、下記のメールアドレスを入力してお送りください。
    「フードロス」のアンケートについてのご質問

    「家事シェア」のアンケートについてのご質問

「フードロス」と「家事シェア」に関する意識調査アンケートは、基本情報を入力してから、各アンケートフォームの選択ボタンをクリックして進み、お答えください。
このアンケートは、すべてにお答えいただくのに少々お時間をいただきます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

必須は必須入力項目です)

  • 基本情報

  • ご自身とご家族について教えてください。
  • 1.お名前(ペンネーム可)必須
  • 2.メールアドレス必須
  • 3.年齢必須
    ※半角の数字でご記入ください。
  • 4.性別必須
  • 5.ご職業と勤務形態必須

    ・ご職業

    ・勤務形態

  • 6.家族構成必須

    ・ご自身含め

    ※半角の数字でご記入ください。

    ・家族構成※チェックボックスをクリックして複数選択でご回答ください。

    ※それぞれの年齢を記述式で教えてください。
    記述例[10歳、5歳、3歳]
    ※それぞれの年齢を記述式で教えてください。
    記述例[10歳、5歳、3歳]
    ※それぞれの続柄と年齢を記述式で教えてください。

    ・ペット

  • 7.あなたの家族全員のご職業と勤務形態

    の職業は

    で勤務形態は

    の職業は

    で勤務形態は

    の職業は

    で勤務形態は

    の職業は

    で勤務形態は

    の職業は

    で勤務形態は

    の職業は

    で勤務形態は

    の職業は

    で勤務形態は

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    で勤務形態は

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「フードロス」のアンケートからお答えいただく方はこちらをクリックして、アンケートページに進んでください。

*続けて「家事シェア」のアンケートにお答えいただけます。

フードロス

「家事シェア」のアンケートからお答えいただく方はこちらをクリックして、アンケートページに進んでください。

*続けて「フードロス」のアンケートにお答えいただけます。

家事シェア

「フードロス」と「家事シェア」に関する、
意識調査アンケートアンケートフォーム

必須は必須入力項目です)

  • 「フードロスに関する意識アンケート」
    (2019年6~7月に行ったアンケートの第2回です。重複する質問があります。)

  • 食生活について教えてください。
  • 1.食品の買い物の頻度を教えてください。
  • 2.料理をする頻度を教えてください。

    《朝食》

    ※半角の数字でご記入ください。

    《昼食》

    ※半角の数字でご記入ください。

    《夕食》

    ※半角の数字でご記入ください。
  • 3.外食を除く、1カ月の食費はいくらくらいですか。
  • フードロスについてお答えください。
  • 1.あなたの家ではふだん、食品を捨てることがありますか。

    ・「頻繁にある」「たまにある」と答えた方⇒質問2へ

    ・「ほとんどない」「まったくない」と答えた方⇒質問3へ

  • 2.1で食品を捨てることが「頻繁にある」「たまにある」と答えた方は、どんなものを、どんな理由で捨てているのか、それぞれ記述式でお答えください。

    ※下記から、あてはまるものをすべて選んでください。

    理由:

    理由:

    理由:

    理由:

    理由:

    理由:

    次のものは捨てますか? 捨てずに利用しますか? どちらかをお選びください。

    鶏肉の皮
    肉の脂身
    鮭の皮
    大きめの魚のアラ
    サンマのワタ
    長ねぎの青い部分
    大根の葉と茎
    大根の皮
    にんじんの葉
    にんじんの皮
    ごぼうの皮
    かぶの葉や茎
    かぶの皮
    セロリの葉
    ほうれん草の根元のピンク色の部分
    キャベツや白菜の外葉(傷んでいないもの)
    キャベツやレタスの芯
    ブロッコリーの葉
    ブロッコリーやカリフラワーの芯
    しいたけの軸
    しょうがの皮
    やまいもの皮
    かぼちゃの皮
    かぼちゃの種
    ジャガイモの皮
    ピーマンのワタ
    理由:

    理由:
  • 3.1で食品を捨てることが「ほとんどない」「まったくない」と答えた方は、そのためにどんな工夫をしていますか。※チェックボックスをクリックして複数選択でご回答ください。
  • 4.フードロスを減らしたいと思う理由はなんですか。※チェックボックスをクリックして複数選択でご回答ください。
  • 5.フードロスを減らすために、ご自身の生活の中で大切だと感じることはなんですか。※チェックボックスをクリックして複数選択でご回答ください。
  • 6.フードロスを減らすために、今後やってみたいと思う方法や工夫はどんなものですか。選択肢のほかに、こんなことが知りたい、というものがあれば、「そのほか」にお書きください。※チェックボックスをクリックして複数選択でご回答ください。
  • 7.社会全体のフードロスをなくすために、どんな取り組みが必要だと思いますか。※チェックボックスをクリックして複数選択でご回答ください。

    *1(※1/3ルール……製造日から賞味期限までを三分割し、最初の1/3までに小売店に納品、次の1/3までに消費者に販売、とする大手小売店の慣習。それを過ぎた食品の多くは賞味期限前に廃棄される。)

  • 8.フードロスをなくすために行われている、企業などの取り組みで、利用したことがあるものを教えてください。※チェックボックスをクリックして複数選択でご回答ください。
  • 9.あなたはフードロスの問題をについて、知人や家族などだれかを話すことがありますか?
詳細なアンケートのご回答にお時間をいただきありがとうございました。
1つのアンケートで終了される方は「入力内容を送信する」を、
もう1つのアンケートにお答えいただく方は選択ボタンで次のアンケートにお進みください。
両方のアンケートにお答えいただいた方も「入力内容を送信する」で終了となります。
ご協力に感謝申し上げます。