マナ板の汚れ
“魚屋さんが魚を作る前に、よくマナ板に、ジャアジャア水をかけるのをみかけます。かわいたマナ板を使う前に、洗うくらいの気持で、たっぷり二、三回水をかけてから使います。そうすると、マナ板の木の目に水がすっかりしみ込んでくれるので、使うとき、後から何かしみ込もうとしても、もう、水がチャンとガン張っていて、水気はもとより、臭いも、なかなかたやすくしみ込むわけにいかないのです。”
マナ板の汚れ
“魚屋さんが魚を作る前に、よくマナ板に、ジャアジャア水をかけるのをみかけます。かわいたマナ板を使う前に、洗うくらいの気持で、たっぷり二、三回水をかけてから使います。そうすると、マナ板の木の目に水がすっかりしみ込んでくれるので、使うとき、後から何かしみ込もうとしても、もう、水がチャンとガン張っていて、水気はもとより、臭いも、なかなかたやすくしみ込むわけにいかないのです。”