1. ホーム
  2. >
  3. 『暮しの手帖』5世紀2号「家庭での食品ロスを考える」アンケート

『暮しの手帖』5世紀2号「家庭での食品ロスを考える」アンケート

  • ◎アンケートの実施期間は、7月18日(木)までです。ご回答の方法と送り先については、本頁の最後をご覧ください。
  • ◎必ずしもすべての質問にお答えいただかなくても結構です。答えにくいものは、とばして次の質問にお進みください。
  • ◎ご回答の一部を誌面に掲載させていただく場合がございます。その際、事前にご許可をいただくためにご連絡いたしますので、ご連絡先の明記をお願いいたします。 皆さまの個人情報は目的外の使用はいたしません。

●ご自身についてお聞かせください。

  • 1.名前
  • 2.年齢
  • 3.性別
  • 4.住所
  • 5.電話番号
  • 6.メールアドレス
  • 7.同居家族の構成と年齢
  • 8.職業と勤務形態〔フルタイム・パートタイム・専業主婦・無〕
  • 9.週に何回、自炊をしていますか?〔                 〕
  • 10.週に何回、食品の買い物をしていますか?〔             〕
  • 11.家庭で自炊に使う食費は、1カ月あたりおよそいくらですか?
    〔・1万円未満 ・1万円~3万円未満 ・3万円~5万円未満 ・5万円~7万円未満
     ・7万円~10万円未満 ・10万円以上〕

●下記について、あなたのお考えをお聞かせください。

  • (1)あなたは、「食品ロス」という言葉とその意味をご存知でしたか?
  • A言葉も意味も知っている
  • B言葉は知っているが、意味は知らなかった
  • C知らなかった
  • (2)あなたは、家庭における「食品ロス」を減らしたいと思いますか?
  • A減らしたい
  • B減らしたいと思わない
  • (3)「質問(2)」でAと答えた方にお尋ねします。「食品ロス」を減らしたいと感じるのは、なぜですか?(複数回答可)
  • A食品をムダにするのがもったいないから
  • B食費を抑えたいから
  • C環境負荷が増えるから
  • Dその他[ 
  • (4)あなたの家庭では、食品を捨ててしまうことが、どれくらいの頻度でありますか?
  • A頻繁にある
  • Bたまにある
  • Cほとんどない
  • Dまったくない
  • (5)「質問(4)」で、A~Cと答えた方にお尋ねします。あなたがよく捨ててしまう食品は、どんなものですか?(複数回答可)
  • A食卓に出して、食べ残した料理
  • B使い切れなかった食品(開封および調理をして、一部は使用)
  • C手つかずの食品(開封および調理をせず、未使用のもの)
  • D調理中に除いてしまう、食材の可食部(野菜の皮や魚の中骨部分など)
  • (6)「質問(5)」で、BまたはCと答えた方にお尋ねします。具体的には、どんな食品を捨ててしまいますか?(複数回答可)
  • A主食類(米・パン・麺など)
  • B野菜・果物
  • C肉・魚・玉子
  • D大豆加工品(豆腐・納豆など)
  • E食肉加工品(ハム・ベーコン・ソーセージなど)
  • F保存食品(缶詰・乾物など)
  • G乳製品(牛乳・ヨーグルト・チーズなど)
  • H調味料(しょう油・スパイス・マヨネーズ・ケチャップなど)
  • Iその他[ 
  • (7)「質問(5)」で、BまたはCと答えた方にお尋ねします。あなたが食品を捨ててしまった主な理由は何ですか?(複数回答可)
  • A消費期限が切れた
  • B賞味期限が切れた
  • C購入後、冷蔵庫や保管場所に入れたまま忘れてしまい、古くなってしまった
  • D使い切れないほど買いすぎてしまった
  • E家に在庫があるのに、同じものを買ってしまった
  • F献立にうまく組み入れられなかった
  • Gその他[ 
  • (8)あなたが食品を捨てないために、工夫していることはありますか?
    (複数回答可)
  • A買い物に行く前に冷蔵庫の中身を確認し、買い物メモを持参する
  • Bバラ売りや小袋などを活用し、必要な分だけ買う
  • C野菜の皮や芯を料理に使うなど、食材をムダなく使う
  • D残っている材料にあわせて料理し、使い切るようにする
  • E賞味期限切れでもすぐに捨てずに、自分で判断する
  • F冷凍保存を行い、使用期限をわかりやすく表記する
  • (9)「質問(8)」の工夫以外に、実践していることがありましたら、具体的に教えてください。(自由回答)
  • (10)「食品ロス」を出さないために、あなたが知りたいことがありましたら、ご記入ください。(自由回答)
  • (11)買ってはみたものの使い道に悩む食品がありましたら、教えてください。(自由回答)
  • (12)日ごろ余らせがちな食品がありましたら、教えてください。(自由回答)

●ご回答の方法と送り先

  • 方法1:ファックス、または郵便でお送りいただく場合
    ファックス、郵送の方は、よろしければこちらのPDFをご活用ください。

〔送り先〕

  • ファックス⇒03-5259-6006
  • ※余白に、“「家庭での食品ロスを考える」担当行”とご明記ください。
  • 郵便⇒〒101-0047 東京都千代田区内神田1-13-1-3F 株式会社暮しの手帖社 編集部
    「家庭での食品ロスを考える」担当行
  • 方法2:メールでご回答いただく場合
    下記のアンケートの設問をメール本文にコピー&ペーストし、回答を書き加えてお送りください。

 

〔送り先〕

  • メール⇒shokuhin@kurashi-no-techo.co.jp
  • ※件名に、“「家庭での食品ロスを考える」アンケート”とご明記ください。

◎締切日

2019年7月18日(木)
ファックス、メールは当日到着分まで。
郵便は、当日消印有効。