1. ホーム
  2. > 別冊 暮しの手帖
  3. > 暮しの手帖別冊 暮しの手帖の評判料理 春夏の保存版

別冊 暮しの手帖のご案内

暮しの手帖別冊 暮しの手帖の評判料理 春夏の保存版

暮しの手帖別冊 暮しの手帖の評判料理 春夏の保存版  販売終了

大好評をいただきました、「暮しの手帖別冊 暮しの手帖の評判料理 冬の保存版」の続編、春夏の保存版です。『暮しの手帖』でご紹介した、春夏の季節にぴったりのレシピを掲載しています。

[目次]

台所は暮らしの工場です

第1章 季節のメニュー
トマトジュース/レモネード/蒸し鶏ときゅうり・セロリの和えもの/高原レタスのあっさりソースかけ/なすの黒酢風味煮/リガトーニとツナ、オレンジの冷たいパスタ/デニュラム小麦ブルーベリーのサラダ/野菜とポークのマリネ りんご入りフレンチソース/魚介とアボカドのマリネ グレープフルーツソース/夏の混ぜずし/しょうがの炊き込みご飯/カツオのしょうが角煮/ゆで鶏のスパイスきゅうりソース

第2章 定番料理
稲荷寿司/お粥/菜の花の白和え/牛肉のみそしょうが焼き/豚ロース肉のしょうが焼き/骨抜き鶏手羽肉の酢しょう油ソースかけ/骨抜き鶏手羽肉の酢豚風/海鮮やきそば/ねぎたっぷり塩ラーメン/チキンライス/ポテトと野菜、玉子のサラダ/マッシュポテトと野菜、サラミ、チーズ/いろいろな野菜の温サラダ/野菜のピクルス4種/昆布のお茶漬け/鮭のお茶漬け

第3章 本格料理
エビクリームコロッケ/水ぎょうざ/てんぷら/かき揚げ/じゃがいものはさみ揚げ

第4章 外国料理
キッシュ・ロレーヌ/フジッリのアラビアータ/タリアテッレの豚のラグーソース/基本の生地とガレット・デ・コンプレ/エビと夏野菜炒めガレット

第5章 おやつ・デザート
そば粉のおやつクレープ/カステラ/ケーク オー フリュイ/クレーム・ランヴェルセ/レモン・ケーキ/オレンジマーマレード

おそうざい十二カ月
揚げ出し豆腐/水菜の煮びたし/レバーのしょうが煮/カツオのたたき/豚の角煮/和風ワンタン/厚揚げステーキ/鶏の七味焼き

随筆 
草野球弁当をつくった  小泉武夫
炒め玉ねぎ  伊藤まさこ
ひとりレシピ  阿川佐和子
文章の食遍歴  ホルトハウス房子
カレー  酒井順子
きんぴら 小川 糸

料理の疑問に答える 城戸崎 愛/渡辺有子/中道幸治/濱﨑龍一/久保田由希

料理担当メモ

素材別の索引


暮しの手帖社 今日の編集部