暮しの手帖社 | 暮しの手帖別冊 暮しの手帖のシンプルレシピ

  1. ホーム
  2. > 別冊 暮しの手帖
  3. > 暮しの手帖別冊 暮しの手帖のシンプルレシピ

別冊 暮しの手帖のご案内

暮しの手帖別冊 暮しの手帖のシンプルレシピ

暮しの手帖別冊 暮しの手帖のシンプルレシピ  販売終了

できるだけ無理なく無駄なく料理をしたい。
手は抜かずにきちんとおいしいごはんを作りたい。
そんなあなたの毎日に役立つレシピ集を作りました。
1 シンプルに作るからおいしい、手早く作れる少ない材料と手順で作る料理。
2 オーブン料理、煮込み、マリネなど、ほうっておいておいしくなる料理。
3 あると助かるおかずの素や調味料など作り置きと展開料理。
3つのテーマで、いそがしいときにうれしい143品のレシピをご紹介します。
料理は、野崎洋光さん、ウー・ウェンさん、渡辺有子さん、飛田和緒さんに教えていただきました。

[目次]

暮しの手帖のシンプルレシピ3箇条

野崎洋光さんのシンプルレシピ

野崎洋光さんの夕食作りの段取り 「ブリの照り焼き」メインの献立

◎少ない材料と手順で作る料理
ブリの照り焼き/牛の冷しゃぶ/豚バラ肉とわけぎの炒り煮/アジのサラダ/れんこんと豚バラ肉のきんぴら/小松菜の煮びたし/トマトみそ汁/親子丼/マグロの漬け丼

◎ほうっておいておいしくなる料理
鯛の淡煮/鮭の南蛮漬け/鶏とじゃがいもの煮もの/揚げ鶏のみそ漬け/イカの鳴門煮/大根のみそ汁/ヨーグルトみそ漬け

◎あると助かる作り置き料理
作り置き 鶏ハム
展開料理 鶏ハムの黄味おろし添え/香味スープ/おにぎり
作り置き ひじきとベーコンの煮もの、切干大根と豚バラ肉の煮もの
展開料理 春雨とひじきの炒め和え/切干大根の玉子とじ丼
作り置き ごまダレ
展開料理 鯛のごまダレ焼き/春菊としめじのおひたし/釜揚げうどん
作り置き にんにくじょう油
展開料理 豚バラ肉とセロリの炒めもの/イワシのしょう油煮/豆腐ステーキ

ウー・ウェンさんのシンプルレシピ

ウー・ウェンさんの夕食作りの段取り 「チャーハン」メインの献立
 
◎少ない材料と手順で作る料理
豚しゃぶときゅうりのごまダレ和え/エビとレタスのピリ辛和え/牛しゃぶと玉ねぎのマスタード和え/うす切り肉の酢豚/牛肉と長ねぎのオイスターソース炒め/ささ身の甜麺醤炒め/厚揚げとエリンギのピリ辛炒め/ブロッコリーのねぎ和え/なすのみそ炒め/じゃがいもの黒酢炒め/小松菜の塩炒め/鶏手羽と玉ねぎのスープ/スペアリブと玉ねぎのスープ/海苔と玉子のスープ/桜エビと長いものスープ/トマトと玉子の丼/じゃことねぎのチャーハン/鶏ひき肉のラーメン

◎ほうっておいておいしくなる料理
煮豚と煮玉子/大きな肉団子と野菜の煮込み/牛スネ肉のオイスターソース煮/れんこんの甘酢漬け/里いものシンプル煮/黒米のお粥/押し麦のお粥/鶏肉のヨーグルトカレー

◎あると助かる作り置き料理
作り置き 蒸し鶏
展開料理 蒸し鶏と椎茸のコショー炒め/鶏飯
作り置き 肉みそ
展開料理 肉じゃが/豚汁/ジャージャー麺
作り置き 万能ダレ
展開料理 蒸し鶏の万能ダレがけ/蒸し豆腐/蒸しかぼちゃ

渡辺有子さんのシンプルレシピ

渡辺有子さんの夕食作りの段取り 「牛スネ肉のシチュー」メインの献立

◎少ない材料と手順で作る料理
エビとズッキーニの炒めもの/鶏とかぶのさっと煮/アンチョビ粉ふきいも/れんこんの塩炒め/焼ききのこのオイル和え/半熟ゆで玉子のチーズソース/にんじんじゃこサラダ/アサリとセロリのスープ/玉子チャーハン ダシあんかけ/チーズと黒コショーのパスタ

◎ほうっておいておいしくなる料理
レンズ豆とベーコンのハーブ煮/牛スネ肉のシチュー/豚肉と根菜のロースト/ポトフ/うす切りポテトのグラタン/鮭の甘酒漬け焼き/根菜の洋風揚げびたし/かぶの丸焼き/いろいろ野菜のスープ/野菜のポタージュ

◎あると助かる作り置き料理
作り置き ゆで鶏
展開料理 チキンサラダ/鶏のスープ麺
作り置き きのこペースト
展開料理 きのこソースパスタ/魚介ときのこのワイン蒸し
作り置き しょうがカレーペースト 
展開料理 カリフラワー炒め/漬け込みスパイシーチキン
作り置き 塩レモン 
展開料理 タラの塩レモン焼き/白身魚の塩レモンカルパッチョ

飛田和緒さんのシンプルレシピ

飛田和緒さんの夕食作りの段取り 「豚肉のみそ漬け焼き」メインの献立

◎少ない材料と手順で作る料理
豚のしょうが焼き/ポークチョップ/マグロのステーキ/きのこ巻き肉天/鶏の一枚揚げ/揚げ野菜のマリネ/ツナとかぶの煮もの/きゅうりとささ身の炒めもの/里いもの薬味炒め/エビのアボカド和え/ねぎねぎサラダ/キャベツの和風サラダ/タコときゅうりのヨーグルト和え/ベーコンにんにくスープ/れんこんのすりおろし汁/刺身の漬け丼/コンビーフ丼

◎ほうっておいておいしくなる料理
スペアリブと大根の煮もの/手羽元のパイナップル煮/さつまいもとコンビーフのグラタン/骨つき鶏もも肉のマリネ焼き/豚肉のみそ漬け焼き/白菜のくたくた煮/丸ごと玉ねぎのスープ/漬け玉子丼/かぼちゃのお粥

◎あると助かる作り置き料理
作り置き ひき肉炒め
展開料理 オムレツ/ふろふき大根/焼きそば
作り置き 甘酢玉ねぎ
展開料理 牛しゃぶの炒めねぎのせ/ポテトサラダ/春菊の甘酢玉ねぎのせサラダ
作り置き きのこのオイル漬け
展開料理 粉ふきいものオイルきのこのせ/きのこと豆腐のスープ/きのこピラフ
作り置き ポタージュの素
展開料理 じゃがいものポタージュ/マカロニのトマトソースグラタン/チキンソテーのじゃがいもソース

主材料別さくいん

編集者の手帖


暮しの手帖社 今日の編集部