1. ホーム
  2. > 別冊 暮しの手帖
  3. > 暮しの手帖別冊 毎日がつながる献立

別冊 暮しの手帖のご案内

暮しの手帖別冊 毎日がつながる献立

暮しの手帖別冊 毎日がつながる献立  在庫僅少

料理は日々続くものです。日ごとに作って食べきるだけでは、大変です。
少しまとめて材料を買い、買ってきたその日は、素材そのままを味わう料理に。同時に、ちょっと下ごしらえしておけば、明日・あさっては、さっと手早く料理できるし、さらに作りおきの常備菜を用意しておけば、そのまま食卓に。それらを組み合わせれば、毎日の献立は、だんぜん手間も少なくラクになります。そんな本当に役立つレシピと献立の組み合わせ方をご紹介します。レシピ監修は、有元葉子さん、坂田阿希子さん、瀬尾幸子さん。全161品、50献立の豊富なレシピ集です。

[目次]

毎日の献立をじょうずにつなげるために

有元葉子さんのつながる献立
[献立素材]鶏むね肉
下ごしらえ:鶏のハーブマリネ/1日目:鶏の南蛮漬けの献立/翌日以降:鶏のオーブン焼き ハーブ風味の献立
[献立素材]鶏手羽先
下ごしらえ:蒸し手羽先のマリネ/1日目:手羽先と根菜の炒め煮の献立/翌日以降:手羽先のしょう油揚げの献立
[献立素材]豚ひき肉
下ごしらえ:豚のひき肉炒め/1日目:根菜のつくね揚げの献立/翌日以降1:季節野菜のドライカレーの献立/翌日以降2:エスニック風玉子焼きの献立
[献立素材]アジ
下ごしらえ:アジの一夜干し/1日目:アジのしそ巻きフライの献立/翌日以降:アジの網焼きの献立
[献立素材]鯛
下ごしらえ:鯛の一夜干し/1日目:鯛のワイン蒸しの献立/翌日以降:鯛の網焼きの献立
[献立素材]大根
下ごしらえ:塩揉み大根/1日目:大根とスペアリブの炒め煮の献立/翌日以降:大根と豚肉の炒めものの献立
[献立素材]大豆
下ごしらえ:ゆで大豆/1日目:大豆と水菜のサラダの献立/翌日以降:大豆とキャベツ、ベーコンの蒸し煮の献立

有元葉子さんの作りおき
ひじきのシンプル煮/白滝の炒り煮/ししとうとじゃこの佃煮/かつお昆布ダシ 煮干しダシ/麺つゆ/野菜のスープ/酢油ドレッシング/玉ねぎドレッシング/マヨネーズ/トマトソース

坂田阿希子さんのつながる献立
[献立素材]豚肩ロース肉(ブロック)
下ごしらえ:豚肉のみそ漬け/1日目:ポークソテー レモンバターソースの献立/翌日以降:みそ豚カツの献立
[献立素材]豚バラ肉(ブロック)
下ごしらえ:蒸し豚/1日目:蒸し豚の香菜添えの献立/翌日以降:蒸し豚の角煮の献立
[献立素材]牛うす切り肉
下ごしらえ:牛肉と長ねぎのマリネ/1日目:肉豆腐の献立/翌日以降:牛肉と長ねぎの辛味炒めの献立
[献立素材]牛スネ肉(ブロック)
下ごしらえ:ゆで牛肉/1日目:牛スネ肉のカレーの献立/翌日以降1:コールドビーフのサラダ仕立ての献立/翌日以降2:牛スネ肉と大根のポトフの献立
[献立素材]鶏ひき肉
下ごしらえ:鶏団子の素/1日目:れんこん鶏バーグの献立/翌日以降:鶏団子と白菜のスープ煮の献立
[献立素材]サバ
下ごしらえ:サバのしょう油マリネ/1日目:焼きサバの香味野菜のせの献立/翌日以降:サバの中華風香り揚げの献立
[献立素材]刺身
下ごしらえ:刺身のマリネ/1日目:シンプル洋風ちらし寿司の献立/翌日以降:魚介のラグーソースパスタの献立
[献立素材]サンマ
下ごしらえ:サンマの揚げほぐし/1日目:サンマのカレー風味揚げの献立/翌日以降:サンマのシチリア風パスタの献立

坂田阿希子さんの作りおき
はしっこ野菜の韓国風マリネ/シンプルコールスロー/キャロットラペ/じゃばらきゅうりの甘酢漬け/れんこんのレモンサラダ/大根のラーパーツァイ風/なすとかぼちゃの和風カポナータ/青唐辛子じょう油/四川ソース/梅醤ドレッシング/アンチョビドレッシング

瀬尾幸子さんのつながる献立
[献立素材]鶏もも肉
下ごしらえ:ゆで鶏/1日目:鶏もも肉の照り焼きの献立/翌日以降1:鶏肉と椎茸の煮ものの献立/翌日以降2:親子丼の献立
[献立素材]豚うす切り肉
下ごしらえ:ゆで豚/1日目:豚肉ときのこのクリーム煮の献立/翌日以降1:豚となすのしょうが焼きの献立/翌日以降2:回鍋肉の献立
[献立素材]合いびき肉
下ごしらえ:炒めひき肉/1日目:豆腐入りハンバーグの献立/翌日以降1:麻婆豆腐の献立/翌日以降2:ミートソースグラタンの献立
[献立素材]生鮭
下ごしらえ:ほぐし鮭/1日目:鮭フライの献立/翌日以降1:鮭のみそ粕汁の献立/翌日以降2:鮭とパプリカの甘酢炒めの献立
[献立素材]小松菜
下ごしらえ:ゆで小松菜/1日目:小松菜とエビの塩炒めの献立/翌日以降1:小松菜と玉子のチャンプルーの献立/翌日以降2:小松菜と豚肉のオイスターソース炒めの献立
[献立素材]もやし
下ごしらえ:レンジもやし/1日目:もやしと鮭のカレーあんかけ煮の献立/翌日以降1:もやし入り中華風玉子焼きの献立/翌日以降2:ビビンバの献立

瀬尾幸子さんの作りおき
炒めきのこ/甘酢/玉ねぎの甘酢漬け/カレーピクルス/ポン酢/玉ねぎマヨネーズ/薬味しょう油/焼肉のタレ

主材料別さくいん

編集者の手帖

暮しの手帖別冊 毎日がつながる献立

この本を取り扱っているオンラインショップ


暮しの手帖社 今日の編集部