1. ホーム
  2. > 別冊 暮しの手帖
  3. > 暮しの手帖の傑作レシピ 2020 保存版

別冊 暮しの手帖のご案内

暮しの手帖の傑作レシピ 2020 保存版

暮しの手帖の傑作レシピ 2020 保存版  販売終了

2011年から2019年の間に雑誌『暮しの手帖』でご紹介した1800品を超える料理記事のなかから、「これは、秀逸のおいしさ! 作りやすさ!」と編集部が太鼓判を押す130品を集めた、完全保存版のレシピ集です。指導してくださったのは、総勢42名の人気料理人・料理家の方々。ふだんのおかずからお弁当、特別な日のご馳走まで、キッチンにこの一冊があれば、心強いこと間違いありません。

[目次]

第1章 心を満たすスープと煮込み
アイリッシュシチュー/白菜のじっくり煮込みチーズソースがけ/根菜のトマトスープ/酒粕クラムチャウダー/にんじんスープ/かぼちゃのスパイス入りポタージュ/ポークのみぞれ煮

第2章 スピード勝負の平日料理
豚肉の玉ねぎ巻きトマトいっぱい/大根と豚肉のさっぱり炒め煮/にんじんとニラのチヂミ
万能鶏ひき肉ダネ → ピーマンのそぼろ炒め
鶏のしょう油漬け → 鶏の照り焼き/鶏の竜田揚げ
塩豚 → 塩豚とかぶの蒸しもの/ゆで塩豚/ゆで塩豚のサムギョプサル風
蒸し鶏 → 蒸し鶏の辛子じょう油/蒸し鶏のガーリックバターソース
ベトナム風ねぎダレ → 青菜の和えもの/蒸し鶏ときゅうりの半田素麺
中国風白ダレ → 豚しゃぶときゅうりの前菜/玉子とエビの炒め
基本のフレンチドレッシング→ イワシとじゃがいものマリネ

第3章 常備野菜で飽きないおかず
白菜のロースト/ホタテと白菜のクタクタ煮/白菜の中華風漬けもの/白菜と鶏肉の煮もの/白菜の葉と豆腐の蒸し煮/じゃがいもとイカの酢炒め/ハッセルバックポテト/じゃがいものチーズオムレツ/じゃがいもの揚げ春巻き/ドライトマトとごぼうのかき揚げ/鶏ごぼうのバター風味リゾット/ごぼうの豚汁/ごぼうのとろとろスープ/大根煮/大根菜とカキのレモン和え/大根と牛肉のごま辛煮/サバ大根/豚肉と大根の炊き込みご飯

第4章 わが家の定番料理
ふっくらハンバーグ/豆腐入りハンバーグ/ブルーチーズ入りハンバーグのワインソース/豚肉と玉ねぎのカレー/手羽元とトマトのバターチキンカレー/いかの欧風カレー/チキンカレー/焼き餃子/野菜の水餃子/ピーマンチャーハン/ひき肉とほうれん草と玄米の炒めご飯

特集 年末年始のご馳走帖
お肉のメインディッシュ三品:和風ローストビーフ/ローストチキン/カレダニョーのロースト
とっておきの前菜三品:エビのマリネ焼きねぎ添え/数の子とワカメと水菜のおひたし/カニと春菊の和えもの
酒肴にもおすすめの昆布締め四品:鯛の昆布締めの合わせ酢/イカとホタテの炙り風/玉ねぎと大根のなます風サラダ/豆腐の冷菜
お正月のお雑煮二品:すまし雑煮/鯛雑煮
おもてなしにも最適の甘いもの三品:ヴィクトリアサンドイッチケーキ/オレンジのハチミツ漬け/柿と黒豆のデザート

第5章 ご飯がすすむ おかずとみそ汁
おかず六選:しょうが焼き/揚げ鶏のからみしょう油/サバのみそ煮/塩肉じゃが/鶏から揚げ/豆腐とひき肉の煮もの
みそ汁六選:赤ダシのシジミ汁/ひねり小いものみそ汁/なめこのみそ汁/玉子のみそ汁/山いものみそ汁/具だくさんみそ汁

第6章 魚介の料理が好きになる
えびのぞうすい風スープ/イカとトマトのパスタ/サンマのパエリア/メカジキと厚揚げの新しょうがたっぷり煮/鮭とアスパラの炊き込みご飯/金目鯛とごぼうの煮つけ/ブリと大根のさっぱり煮

第7章 食卓に新風! 外国料理
ボルシチ/サーモンのマリネ/マッシュポテト/トマトとアボカドのリゾット/サーモンのクロスティーニ/きのこのズッパ/牛肉となすのスパゲティ/台湾風豚バラご飯/きのこたっぷり酸辣湯麺/塩豆乳

第8章 仲間と集まる日のレシピ
シガラ・ボレイ/ローストポーク/フライドポテト/ドライフルーツビネガーサラダ/にんじんのサラダ/中華ちまき/太巻き寿司/フルーツサワーサンド/カマンベールのチーズケーキ/バナナのアップサイドダウンケーキ

第9章 また食べたいあの人のお弁当
和のお弁当/ゆで豚サンドイッチ弁当/北欧風ミートボールナポリタン弁当/オムライス弁当/青椒肉絲弁当/すき焼き弁当/春のお重

編集部では、今日も試作しています。

食いしん坊の随筆
柚木麻子/町田 康/植本一子/釈 徹宗/柳家喬太郎

コラム
読者の手帖から/時短! 簡単! 編集部員の習慣になった料理のワザ

材料別索引

指導してくださった料理人・料理家の先生方(50音順・敬称略)
阿部真子 有元葉子 按田優子 今泉久美 ウー・ウェン 上田淳子 大川雅子 大原千鶴 荻野恭子 奥田 透 門倉多仁亜 かのうかおり 河合真理 川津幸子 神田裕行 ケンタロウ コウケンテツ こてらみや 後藤ウィニー 後藤しおり 坂田阿希子 瀬尾幸子 高山なおみ 堤 人美 土井善晴 長尾智子 中山智恵 野﨑洋光 野村紘子 飛田和緒 冷水希三子 藤井 恵 古澤千恵 松田美智子 森田三和 山脇りこ 吉田勝彦 若林三弥子 脇 雅世 ワタナベマキ 渡辺麻紀 渡辺有子

暮しの手帖の傑作レシピ 2020 保存版

この本を取り扱っているオンラインショップ


暮しの手帖社 今日の編集部