かんたんで華やか、秋のグラタン

2021年09月27日

c05_014_32-33

かんたんで華やか、秋のグラタン
(14号「こんなグラタン、いかがでしょう?」)

肌寒くなってくると、アツアツのグラタンが食べたくなりますね。
グラタンの定番といえば、マカロニグラタン。
クリーミーなベシャメルソースと、こんがり焼けたチーズの相性が、
なんともいえないおいしさです。

ひと手間かけて、ベシャメルソースから作るグラタンもよいものですが、
今回の企画では、手軽に作れるちょっと変化球のレシピを紹介します。

教えてくださったのは、渡辺有子さん。
カリフラワーやれんこん、さつまいもなど、
秋が食べごろの身近な食材を使った、
どこかしゃれた雰囲気のグラタンを提案してくださいました。

試作をして、わが家で特に好評だったのは、
「れんこんとバゲットのグラタン グリーンサラダ添え」
れんこんの食感がよく、サラダと合わせて頬張ると、新鮮なおいしさです。

ぜひ、ひと皿のグラタンで、おいしい秋を楽しんでください。(担当:山崎)


暮しの手帖社 今日の編集部