「簡単でおいしい」と驚きます

2023年07月31日

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「簡単でおいしい」と驚きます
(25号「米粉って便利です」)

このところ、米粉の製品をよく目にするようになりました。
スーパーでも米粉製のの餃子の皮などを販売していたり、米粉の需要が高まっていることを感じます。
小麦アレルギーのために代替で使う方も多いと思いますが、「米粉がおいしいから」という理由で、どんな方も日常で使えたらと思い、この企画を考えました。

お菓子やパン作りにはコツが必要な米粉も、料理ならもっと気軽に使えるかもしれない。料理研究家・かのうかおりさんにご相談したところ、「うちでは毎日米粉を使っていて、米粉なしの生活はもう考えられません」とのお返事をいただきました。
3人のお子さんを育てているかのうさんは、15年ほど前、子どもの食物アレルギーから米粉と向き合う日々が始まりました。普段食べられない揚げものや粉ものを食べさせてあげたいと、失敗を繰り返しながら作り続けてきたそうです。その経験から得た「かのうさんの米粉メモ」は必見です。

今回は、天ぷらや春巻き、チヂミにスープなど、米粉を使った家庭料理7品を教えていただきました。中でもおすすめなのは、米粉と牛乳で作るチキングラタン。チーズ好きの子どもたちが、こんがりパリパリのチーズの部分の取り合いになることから、オーブンの天板にそのまま広くうすく作るようになったという大胆な一品で、大家族の方や、パーティーなどにもおすすめです。さっぱり軽く、ペロリと食べられますよ。

米粉の特長として、生地はもっちり食感に。汁もののトロミづにけも、ダマになりにくく簡単に使えます。片栗粉よりやさしいトロミで、ほっとする味わいです。

どれか1品をを一度作っていただくと、きっと「簡単でおいしい」を実感していただけると思います。米粉を身近なものとして、普段使いしていただくきっかけになればうれしいです。(担当:小林)


暮しの手帖社 今日の編集部