野菜メインのシンプルな作り置き

2022年05月30日

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野菜メインのシンプルな作り置き
(18号「『まずひと品』の中華冷菜」)

「作り置き」と聞くと、ちょっと腰が引けてしまうのは、
わたしだけでしょうか。
以前は休日にまとめて作っていましたが、
素材が多かったり、レシピが複雑だったりすると、
完成と同時にぐったり疲れてしまうのでした。

でも今回、中華料理を得意とする料理家の今井亮さんに
教えていただいたレシピは、
野菜1種を中心とするシンプルなものばかり。
クミン、唐辛子、紹興酒、オイスターソースなどの
スパイスや調味料を使えば、一気に深みのある味わいになります。

多めに作って冷やしておけば、蒸し暑い季節に冷蔵庫からさっと出せて、
夕飯作りに余裕が生まれます。
紹興酒漬けは、おつまみにもぴったりです。
どうぞお試しください。(担当:中村)


暮しの手帖社 今日の編集部