マンネリにさようなら

2022年07月26日

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マンネリにさようなら
(19号「夏のアイデア麺」)

夏になると、気温の上昇と比例するように、わが家の食卓には麺料理が並びます。ただ、そこまでレパートリーがあるわけではなく、マンネリになりがちに……。

うちも同じ! と思われた方にぜひお試しいただきたいのが、今号でご紹介する、アイデア溢れる6品の麺料理です。

植松良枝さんには、シンプルな調味料でできるエスニックな麺を、ワタナベマキさんには、煎り酒ダシにつけながら食べる香菜そばと、おもてなしにも喜ばれそうなカッペリーニを、代々木上原の人気中国料理店「ジーテン」の吉田勝彦さんには、まかないでも大人気だというアジアの屋台風の和え麺を教えていただきました。

撮影は3日間に分けて行ったのですが、「こんなに手軽に作れるのに、こんなにおいしいなんて!」と、撮影スタッフは毎回大興奮。

それぞれ全く異なるおいしさなので、「今日は豆苗としらすのベトナムふう麺」「明日は焼きとうもろこしと青唐辛子のカッペリーニ」というように、たとえ麺料理が続いても、きっと飽きずに楽しめますよ。(担当:井田)


暮しの手帖社 今日の編集部