「わが家の味」を作る楽しさを教えてくれる2冊です

2023年09月13日

75th_KB_inadasan

「わが家の味」を作る楽しさを教えてくれる2冊です
(創刊75周年記念別冊「稲田俊輔さんが語る、『暮しの手帖』の料理」)

1969年発行の『おそうざい十二カ月』と、1972年発行の『おそうざいふう外国料理』は、暮しの手帖社が誇るベストセラーの料理本です。「ずっと持っている」「実家にあった」という方も多いのではないでしょうか。名立たる料理人が教える、毎日のおかずにぴったりの、作りやすくて誠実なレシピは、発行から五十余年が経ついまも多くの方に支持されています。近年では、『おそうざい十二カ月』に収録の「キャベツと豚肉とはるさめのしょう油いため」などが、SNSで「かんたんでおいしい」としばしば話題に上り、若い世代の方たちにも注目されています。

75th_KB_inadasan_tobira

75th_KB_inadasan2

本号では、この2冊をこよなく愛する料理人の稲田俊輔さんに、その魅力を伺いました。さらに、おすすめの10品を厳選し、レシピを再掲載。いまの時代にいっそう作りやすくアレンジするポイントもご解説いただきました。現代人の暮らしや舌に合う、材料や道具、味つけの工夫など、稲田さんのお話を聞いていると「作りたい欲」が刺激されます。

今回は特別に、稲田さんを編集部のキッチンにお招きして、編集部員と一緒に3品を作っていただきました。実はわたしは、この2冊のレシピで料理をしたことがなかったのですが、実際に作ってみると、「少ない材料と調味料で楽に出来て、とてもおいしい!」と実感。稲田さんは、「載っているレシピが最終目標なのではなく、まずはここからスタートし、調味料を加減するなどして、ご家庭の味を探ってみませんか」と提案します。それはまさに、この2冊でお伝えしているメッセージ。みなさまの「わが家の味」を作るベースとして、これからも末永くご活用いただけましたら幸いです。(担当:平田)


暮しの手帖社 今日の編集部