暮しの手帖82号「すっぱいはおいしい」

2016年06月02日

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米酢、黒酢に、赤白のワインビネガー、バルサミコ酢やりんご酢や、玄米酢、もろみ酢、モルトビネガー。
確かに、たくさんのお酢があるのだなあ……。
料理家の長尾智子さんとお話した、ある日の帰り道、私はスーパーマーケットに立ち寄って、お酢のコーナーで仁王立ちしていました。
「お酢は、それぞれの持ち味を生かして使うと、料理の味に深みが出るのよ。それに柑橘を合わせるとさらにおいしくなるの」と長尾さん。
単なる「すっぱい」ではない、深みのある「すっぱい」料理、9品をご紹介します。写真は、私が試作した料理です。(担当:島崎)

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暮しの手帖社 今日の編集部