地味だけど、滋味ゆたか

2022年02月03日

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地味だけど、滋味ゆたか
(16号「いりこって便利です」)

かつお節、昆布、干し椎茸、そしていりこ(煮干し)……。
ダシをとる素材はさまざまですが、
出身地域や好みによって、人それぞれに使い慣れたものが
あるのではないでしょうか。

今号では、中でもひときわ手軽で便利な「いりこ」に注目。
“みそ汁やうどんダシ”のイメージを持つ方も多いと思いますが、
ダシに使うだけではもったいない!
「いりこが大好き」と話す料理家の堤人美さんが教えてくれたのは、
炒めものや常備菜、炊き込みご飯に洋風スープと多彩なレシピです。
いりこが野菜の甘味を引き出してくれるので、
野菜ひとつの簡単なおかずやご飯も、不思議なほどおいしくなりますよ。

もちろん、みそ汁やうどんダシの作り方も教わっていますので、
いりこになじみのない方は、定番からお試しいただくのもおすすめです。

この記事を担当してから、
わが家のみそ汁はもっぱらいりこダシになりました。
見た目は少し地味だけれど、しみじみおいしくて栄養たっぷり。
そんないりこのレシピを、
日々の食事づくりにお役立ていただけたらうれしいです。(担当:田村)


暮しの手帖社 今日の編集部